Вчера США ввели новые санкции против Венесуэлы, призванные устрашить Россию. Однако, пока пессимисты переживают, что в стране, с уходом доллара, останутся только «драные песо», некоторые в серьез рассматривают возможность присоединения Каракаса к рублевому пространству.

Останутся только «драные песо»: Венесуэла может войти в рублевую зону

Вчера, 17 апреля, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил о введении новых санкций против Центробанка Венесуэлы. Он сказал, что они являются предупреждением «всем внешним участникам, включая Россию», имея в виду предоставление военного потенциала для поддержки режима Мадуро.

Болтон также упомянул два самолёта из России, прибывшие в Венесуэлу в конце марта. На борту находилось 35 тонн груза и около 100 военных. По словам советника, США считает такие действия «угрозой международному миру и безопасности в регионе».

Болтон уточнил, что новые санкции ограничат Центробанку Венесуэлы доступ к долларам США. Это может серьёзно подорвать экономику страны, практически целиком завязанную на экспорте нефти в Америку и импорте оттуда всех практически остальных товаров.

Невозможность использовать для торговых операций доллары отрубает для Венесуэлы доступ и к другим иностранным партнёрам, ведь вечнозелёная бумага — единственная валюта, с помощью которой в мировой практике проводится торговля между государствами.

Даже их следующие после США партнёры, Китай и Индия, вряд ли станут торговать с Венесуэлой при помощи песо — слишком не стабильна сейчас эта валюта. У страны останется лишь один шанс сохраниться на плаву в бассейне мировой экономики — перейти на рубли при проведении внешних расчётов.

Индия уже расплачивалась с Россией рублями в ноябре прошлого года, так что система там уже отлажена. А российский договор с Китаем о расчёте при поставках нефти в национальных валютах вообще переводит рубль в разряд международных.

Использование Венесуэлой рублей для внешней торговли сильно укрепит нашу валюту на мировой арене и может позволить начать настоящую «рублёвую экспансию». Пожалуй, это один из тех немногих случаев, когда санкции США действительно на пользу России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here