Необычный путеводитель о фактах и мифах Лапландского леса издали слушатели Медиашколы Игоря Попова

Про птиц, зверей и Деда Мороза

 Какой цветок нравится троллям? Как далеко может прыгнуть белка? И почему не так-то просто ответить на вопрос, что это за растение — любимый северными оленями ягель? Десятки интересных фактов о природе русской Лапландии собрали слушатели Медиашколы Игоря Попова. Подготовленный ими путеводитель по одному из старейших в России и крупнейших в Европе — Лапландскому заповеднику туристы уже могут найти в традиционном бумажном виде в инфоцентрах ближайших к заповедной территории городов – Кировска, Апатитов, Мончегорска (Мурманская область) или скачать электронную версию на сайте проекта.

— Мы с ребятами не играем в журналистику, не создаём какие-то детские боевые листки и стенгазеты, а сразу берёмся за серьёзные медийные проекты. Научился брать интервью – сразу берёшь его для реального журнала, газеты, сайта, — поясняет руководитель медиашколы Игорь Попов.

Интервью в путеводителе тоже есть – с Дедом Морозом (его резиденция расположена на усадьбе заповедника). Но основной объем издания – о персонажах реальных и от того не менее удивительных — о растениях, грибах, птицах, рыбах и зверях. Факты и способы их подачи выбирали слушатели медиашколы. За достоверностью информации следили ученые Лапландского заповедника. Получилось интересное и прекрасно иллюстрированное издание из 84 страниц.

 

— Ребята хорошо сработались с нашим научным сотрудником Алексом Гилязовым, который уже более 40 лет жизни посвятил Лапландскому заповеднику. Даже мне они открыли несколько удивительных фактов, с которыми я не был знаком, — делится директор заповедника Сергей Шестаков.

Медиашкола в Заполярье — образовательный проект для школьников 8-11 классов. Его уже более 4 лет реализует Медиашкола Игоря Попова при поддержке Норникеля в Мурманской области и на Таймыре. Он дает возможность старшеклассникам на бесплатных занятиях попробовать себя в профессии журналиста, научиться писать, работать с информацией, представлять ее аудитории.

Напомним, Лапландский государственный природный биосферный заповедник основан в 1930 году. Его площадь – около 3 тысяч квадратных километров. Госинспекторы заповедника охраняют также федеральный заказник «Туломский». А недавно в управление Лапландскому заповеднику был передан и новый российский национальный парк «Хибины», больше года не имевший своей администрации.

Решение вполне логичное. Дело не только в географической близости. Нацпарк предстоит из бумажного сделать реальным – с кордонами, инспекторами, экотропами для туристов и прочими атрибутами. Потребуется вписать новое учреждение в сложившуюся систему, сделать парк необходимой ее частью. А для этого придется искать общий язык с местными сообществами, региональными властями, администрациями соседних муниципалитетов и, конечно, крупными предприятиями – потенциальными союзниками в деле охраны природы.
У Лапландского заповедника опыт такой работы есть. Один из примеров — многолетнее сотрудничество с Норникелем. Мончегорская промплощадка компании граничит с заповедными землями. Это стало основой для постоянного взаимодействия, причем, не только в очевидных, таких как экомониторинг, направлениях, но и неожиданных – скажем, в экотуризме, экопросвещении, эковолонтерстве.

К слову, в конце мая в Норильске и Мурманской области стартует новый сезон корпоративного экологического марафона Норникеля «ПонесЛось!». Одним из направлений для приложения сил волонтеров по традиции станет помощь заповедникам «Мой мир – заповедная природа».

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here